Начну, как всегда, с машины, которую в этот раз арендовали (я, похоже, познакомлюсь тут со многими современными модификациями старых моделей :). В этот раз был свеженький Шевроле Кавалер (Chevrolet Cavalier) 2003 года. Несмотря на свежесть машины с пробегом всего около 30000 км, это оказалась порядочная паршивая овца: двигатель гудел как зверь по любому ускорению, педаль газа и тормоза были такими чувствительными, что при малейшем нажатии на них мои пассажиры либо дергались вперед, либо резко откидывались назад. Панель с переключателями была практически посвящена CD-плееру и радио. Все остальные функциональности были отнесены так далеко вниз, что при установке рычага скорости в позицию "Парковка" или установки стакана кофе в держатель, ни к одному из переключателей добраться со стороны водителя уже было практически невозможно. В общем, извиняюсь за черный пиар, но если вдруг придет кому шальная мысль купить что-то новое от Шевроле, рекомендую еще раз подумать.
Как бы там ни было, чистой езды от Цинциннати до Вашингтона, согласно дирекшенам, 8 часов. Но с учетом того, что мы регулярно останавливались то отдохнуть, то заправиться, то подзаправиться самим, дорога вышла в 9 часов. Дорожные условия были отличные, разве что Западная Вирджиния, как всегда, встретила своей хмурой и суровой природой. Примечательно, что в этом штате, каких немного на восточном побережье, разрешена скорость 70 миль в час (это порядка 115 км/ч), но быстрее ехать практически невозможно - местность настолько холмистая, что даже новая машина не особо-то тянула, взбираясь на очередную горку. Кстати, там же предусмотрены дополнительные линии для грузовиков на участках, поднимающихся на холм. И зачастую можно было наблюдать картину, что машины и грузовики включают аварийные огни на период подъема. Да, еще одна деталь. Американцы недалеко ушли от русских в восхвалении своих лидеров. Как в Союзе везде можно было найти город, название которого производно от Ленина, так и на нашем пути встретилось несколько Вашингтонов :-) Поэтому, когда американцы говорят о Вашингтоне, который столица, они добавляют DC (что, как мне объяснили, означает District of Columbia).
На самом деле, Вашингтон не принадлежит ни одному из штатов. В свое время Мэриленд и Вирджиния договорились выделить для него часть своих территорий. И на карте он располагался в идеальном ромбе. Но позднее, по каким-то причинам, Вирджиния решила забрать свои земли обратно, и теперь территория Вашингтона имеет форму неправильного ромба только с 3 ровными гранями. Город просто удивительный и абсолютно отличный от остальной Америки. На нем явно сказывается влияние Европейского стиля. Весь центр застроен зданиями, стилизованными под древнегреческие или древнеримские храмы, с колоннами и массивными стенами. Практически все эти здания отданы музеям или выставочным залам, и отчасти для административных нужд. В городе нет ни одной высотки. Насколько я в курсе, там существует закон, что ни одно здание не должно быть выше мемориального шпиля Вашингтону. Вождение автомобиля там сопровождено с постоянной проверкой реакции. Все так и норовят подставиться или проскочить, что, наверное, свойственно любому столичному городу. Но после полусонного Цинциннати пришлось немного напрячься. Люди тоже абсолютно другие там. В них так и видна энергия. Все куда-то стремятся, много занимающихся спортом и просто худых людей. Мы видели очень мало тучных людей, что, в общем-то, нетипично для сегодняшней Америки.
Поскольку мы уже были раз в Вашингтоне, то мы приблизительно представляли, что нам посетить и на что обратить внимание. Изюминку должно было добавить новогоднее время визита. Ничего подобного! Как оказалось, даже и в столице Штатов не так уж принято встречать Новый год, как это в русском понятии - гуляния, массовые мероприятия на свежем воздухе. Даже елка в центре у Белого дома была очень скромных размеров и очень вяло украшена. Для американцев Новогодняя ночь - это не такой уж и яркий праздник, как католическое Рождество, которое у них все меньше связано с религией, а все больше с магазинными покупками и каникулами. Поэтому мы не стали мудрствовать лукаво и встретили Новый год дома за праздничным столом. Зато пришли к шальной мысли - рвануть 1 января на берег Атлантического океана.
И хотя мы просто уговорили коньячок и душевно поговорили всего часов до 3 ночи, наутро задача поездки (которая занимает где-то 3 часа на машине) стояла не такая уж очевидная и простая :-) Тем не менее, набравшись мужества, мы дружно с хозяевами рванули на океан, точнее на остров Ассатиг (Assateague Island), который является национальным парком (или заповедником, по-нашему) и представляет собой длинную вытянутую на два штата полосу суши вдоль континента. Как нам объяснили, там нас ожидала встреча не только с открытым океаном, но и с дикими лошадьми, которые еще во времена начала освоения Штатов, спаслись с кораблей, потерпевших крушение, и остались на этих островах, так никем и неприрученные. Конечно же, мы первым делом отправились на берег. Была, ну, просто удивительная погода. Первое января: ясная, солнечная, безветренная и теплая погода. Было где-то порядка +10C градусов (это еще что, в следующие два дня было +17 - +18!). Антлантический океан встретил нас тихой волной и таким белым песком, что на фотографиях он выглядит снегом. Несмотря на несезон, людей было достаточно, в частности, для того, чтобы поразить нас своим безрассудством или закаленностью. Мы по всем российским правилам приехали в зимних куртках, в зимних ботинках, а Ваня даже был в шапке. Но там были люди, скинувшие обувь и гулявшие по воде босиком. Мало того, мимо нас прошли девочки возраста от 5 до 10 лет в футболочках и с босыми ногами. Я потрогал воду рукой - она была ледяной. Наверное, мы что-то не допонимаем...
Насладившись мощью и скрытой энергией океана, мы отправились в поисках диких лошадей, ожидая увидеть бодрячков, выцыганивающих у туристов пищу. Однако, то, что мы обнаружили, не соответствовало нашим представлениям о диких лошадях. Это оказались жуткие флегмы, абсолютно нереагирующие на ходящих вокруг людей. Я обошел одну одиноко стоящую лошадь у дорожного знака, делая фотографии, так она ни головой не повернула, ни глазом не моргнула, и так и осталась стоять недвижимая, когда мы отъехали. Их спасшимися предками, судя по всему, были тяжеловозы, потому что их формы были далеки от грациозности. В основном, они просто стояли, не двигаясь с места, и вяло щипали пожухлую траву. Однако, глядя на их животы, было очевидно, что они не голодают. Неудовлетворившись ТАКОЙ дикой природой, мы решили проехаться вдоль острова, чтобы найти хотя бы оленей. Вот они-то нам отвели душу по полной программе. Мы повстречали и одиноких оленей, и целые семейства, и пугливых, и любопытных. В одном месте мы даже решили остановиться, чтобы их покормить. Кроме грецких орехов, которые, собственно, предназначались не им, а Наташе, у нас ничего не было, но мы решили попробовать дать их. К нашему удивлению, после непродолжительного втягивания воздуха с полуметра олени прониклись этим лакомством и осадили нас целым семейством. Чувство, когда дикий олень у тебя с руки слизывает орех, просто непередаваемое.
Вдохновленные таким началом нового года мы посвятили еще пару дней посещению музеев. Сначала это был новый музей самолетов и космических аппаратов, вынесенный далеко за город. По величине он оказался в 2 раза меньше того, что в Дейтоне (шт. Огайо), но выставка была интересна экспонатами истребителей и воздушных вооружений времен холодной войны, в частности, советского производства, чего в России, пожалуй, еще и не посмотришь. А также был выставлен космический шаттл. К сожалению, у моего фотоаппарата как раз на нем сдохли батарейки, так что фоток с ним нет. Выставка с шаттлом явно была не доделана, т.к. к нему нельзя было даже подойти, да и весь зал какой-то был необустроенный. Посетили мы их Национальную художественную галлерею, которая оказалась не такой уж большой по сравнению с Нью Йоркским Метрополитен музеем и уж конечно же меньше наших Эрмитажа, Русского музея и Третьяковки. Но шедевров они уже порядком скупили. В другом выставочном зале нам удалось сходить на выставку американского сульптора, который реализовал в пространстве известные картины импрессионистов - Мане, Ренуара, Моне, и других. Идея нам понравилась тем, что можно было ходить вокруг известных персонажей картин и, как бы, стать частью картины. Но сами скульптуры значительно уступали оригиналам. Видимо, все-таки проще сделать проекцию из трех-мерного мира в двух-мерный, нежели наоборот.
Теплая погода вдохновила нас на прогулку по всему мемориальному комплексу в центре Вашингтона. Ничего принципиально нового мы там не нашли, разве что я сделал много снимков на цифровой фотоаппарат, в том числе множества проживающих там забавных белок. В этот раз Капитолий смотрелся неважно из-за маячивших позади него башенных кранов. А Белый дом вообще навел тоску полным ограждением решетчатым забором и отчужденностью от окружающей действительности.
В целом поездка выдалась очень приятной и удивительной. Разве что подпортила настроение погода на обратном пути. Как только выехали за пределы объездной дороги от Вашингтона, зарядил дождь и стал проливной стеной на протяжении всего пути в Огайо. Однако, это имело обратную сторону - мы не останавливались отдохнуть, так что добрались домой еще быстрее, чем в Вашингтон, хотя я, конечно, устал, выглядывая разметку полос на хайвее и ориентируясь, в основном, по огням впереди идущих машин. |