Вот и сбылась в нашем случае заветная мечта каждого россиянина средней и северной полосы побывать в краю морском, где вокруг только море, пальмы, песок, голубое небо и все проникающее теплое с переходом на горячее солнце.
Продолжить традицию рассказов, начиная с машины, в этот раз не получится, т.к. в ней ничего достопричательного не было. В этот раз нам досталась новенькая красная Алеро от Олдсмобайла (Alero-Oldsmobile), но по сути это была вариация машины ГранПри от Понтиака, на которой мы ездили еще в Мичиган. Зато в этот раз выдалась длинная дорога. Как и полагается мечте, она должна располагаться далеко-далеко и быть трудно доступной :-) В итоге, это пока наше самое длинное путешествие на машине в 1100 миль, или где-то по-нашему приблизительно 1800 км, в одну сторону. Нам надо было проехать шесть штатов: Кентукки (Kentucky), Теннесси (Tennessee), Северную Каролину (North Carolina), Южную Каролину (South Carolina), Джорждию (Georgia) и конечно Флориду (Florida) (Огайо не в счет, т.к. на его преодоление потребовалось минут 5). По дорожному атласу дорога в идеале должна была занять (если соблюдать все ограничения по скорости) около 17 часов чистого вождения. Оно, конечно же, заняло у меня меньше. Другое дело, что столько времени сидеть в машине невозможно, поэтому все остановки для отдыха, закуси, и, наконец, ночлега вылились в полуторадневной переход.
Дорога по Кентукки ничем ни приметилась, была уже прилично знакома по нашим предыдущим поездкам и прошла довольно быстро. Теннесси, как и полагается, покрасовался своими Дымчатыми горами (Smoky Mountains), и мы повторили почти полностью весь путь, который мы проделали к ним в прошлом году. Разве что в этот раз мы уже не углубились в их центр, а обогнули, созерцая их и наслаждаясь видами из машины. В душе, правда, поднимался неприятный осадок наших приключений там с проживанием. Вот Северная Каролина немного охладила мой водительский пыл. Мало того, что ограничение скорости там было ниже, чем в других штатах, так там еще встретилось несколько полицейских машин, сидевших с радарами в засаде по всем правилам российских гаишников. Увы, водители тут несознательные и не "подмигивают" встречным машинам о приближающейся засаде. В их оправдание можно только сказать, что подмигивать здесь сложно, так как встречные дороги на федеральных трассах в Штатах обычно разнесены разделительной полосой метров на 30 друг от друга. Южная Каролина никаких сюрпризов не принесла, а на обратном пути даже еще и приютила на ночлег в довольно приличном мотеле за скромные деньги. Восточная часть Джорждии, которую нам необходимо было пересечь, встретила нас весьма неприветливо. Был уже поздний вечер, и надо было искать место для ночлега. И вот тут оказалось, что выходов-то с хайвея не так уж и много, и все гостиницы на них уже были заполнены. Так, в поисках ночлега весьма уставшие и раздраженные мы и проникли в ночную Флориду. Там уже без разбора нашли первый попавшийся мотель и остановились на ночлег. Утром нас разбудил яркий солнечный свет и показал, что мы действительно приближаемся к нашей мечте - по дорогам уже стояли пальмы, хотя леса в округе еще были лиственными. И вот последний рывок по Флориде - с севера на юг, почти 5 часов вождения. Нескончаемый поток машин, даже в воскресенье. Техника не выдерживает: постянно вдоль дороги встречаются обрывки разорванных покрышек, регулярно стоят машины на обочине или в кювете с аварийными огнями. На наших глазах у впереди идущей машины лопнуло колесо и съедаемая трением покрышка задымила полдороги. У другой несчастной девушки явно пробило двигатель и масло шло внутрь - ее машина выставила дымовую занавесу на всю нашу трех-линейную дорогу, не говоря уже про запах. А потом внимание перешло на все большое количество пальм, плантаций апельсинов или других цитрусовых и придорожные кусты, откуда, как мы наивно полагали, должны были пачками вылазить кровожадные крокодилы. А грузовики выезжали с плантаций, груженые цитрусовыми, как у нас картошкой :-)
Приехав на место и зарегистривовавшись в мотеле, мы побежали сразу на пляж к океану. Благо, он был всего лишь в 50 метрах - перейти дорогу, пройти здание соседней гостиницы, и мы уже на пляже. Океан предстал перед нами широким синим пространством и приличным прибоем. Сила волн была такая, что, даже стоя по щиколотку, волна сначала толкает тебя на берег, а откатываясь обратно, тащит за собой на глубину. Что удивительно, там на пляже очень мало людей, а уж купающихся и того меньше. Почему-то американцы предпочитают купаться в бассейнах с хлорированной водой при гостиницах, и только оттуда с лежанок лениво поглядывать на океан, до которого рукой подать.
На второй день мы решили пройтись пешком, поисследовать местный городок Помпана Бич (Pompana Beach). Его мы выбрали для проживания по наводке местных русских, и он оказался тихим и уютным, растянувшимся вдоль берега на несколько километров, плавно переходя в город побольше Форт Лодердейл (Fort Lauderdale), а уж тот, в свою очередь, со временем переходит в Майами. Здесь мы встретили редкую для америки тенденцию - люди стремятся жить в высотках, дабы созерцать виды на океан с Н-ного этажа, да и земля, видно, дорогая. А между этими многоэтажками, заполняя все остальное свободное место, ютятся одно- и двух-этажные мотельчики. Но самое привлекательное для северян, это то, что везде-везде растут пальмы самых разных видов и форм. И, уж конечно, кокосовые пальмы со своими пучками орехов над головой. Интересно, на кого-нибудь они когда-нибудь падали? Думаю, мало не покажется.
Прогулка по городу на солнцепеке плюс долгожданное загорание сделали свое дело - мы прилично сгорели (кожа до сих пор слазит). Поэтому полный отрыв на океане с бесконечным валянием на пляже нам был уже заказан, и мы решили исследовать местные достопримечательности и найти какие-нибудь аттракционы. Съездили в сад фламинго. Это ботанический сад, совмещенный с зоопарком под открытым небом. Павлины разгуливали везде и совершенно свободно, сидели на ветках, на указательных щитах. И все бы ничего, очень даже красивые птицы (один покрасовался перед нами распущенным хвостом), но ведь орут-то как! Как мартовские коты. Один заверещит, другой издалека ответит, и начинается "таскание кота за хвост". Только в этом саду мы и увидели одного-единственного крокодила (или может быть, аллигатора, что не суть важно). Он лениво лежал под кустом, мило улыбаясь своими зубками. Хотя нас везде уверяли, что с крокодилами надо быть осторожнее, они запросто кушают на обед домашних собачек и прочую живность. Ну не знаю, видно для нас не сезон был. Повидали мы там настоящих большущих орлов, причем нескольких видов. Но большинство других птиц было настолько занято своими делами, что даже не хотели есть кормежку людей. Только один селезень благодарно отработал 25 центов, на которые мы прикупили корма, и Ваня скормил его селезню с рук. Больше всего там Ваню поразили попугаи, которые, когда он к ним подошел, сказали ему "привет!" (Hello). Ваня запал на них и еще минут 5 пытался с ними разговаривать. Не уверен, что это у него получилось.
Побывали мы и на местном рынке, где наконец-то прикупили нормальные сахарные помидоры, которые раньше ели только в Сызрани (а в Цинциннати они все как резиновые). Гвоздем нашего интереса на рынке, конечно, был кокос, точнее его молоко, которое я мечтал попить уже давно прямо из ореха. Русские еще накануне предупреждали, что оно своеобразное, и много в первый раз пить не надо - чревато последствиями. Мда, они были правы. Нам одного ореха на троих оказалось вполне достаточно, чтобы удовлетворить интерес. Много его не выпьешь, хотя, может, дело привычки.
Еще интересным аттракционом получилась поездка на катере со стеклянным дном на океан. При покупке билетов меня спросили, буду ли я snorkling. Не зная, что это такое, на всякий случай отказался, а зря. Это, оказывается, плавание в маске с трубкой и ластами. Почти все на катере по прибытию на место попрыгали в воду и плавали вокруг. А нам пришлось довольствоваться редкими рыбками, заплывавшими под дно катера. Хотя потом члены команды начали бросать хлеб вокруг, и рыбы наплыло полно, так что посмотреть можно было что. Драки за хлеб были будь здоров - халявщиков везде хватает :-) Все пристани яхт и катеров располагаются в каналах, тянущихся вдоль берега, поэтому для того, чтобы выплыть в океан, мы проплыли много интересных местечек, повидали симпатичные (подозреваю, дорогущие) виллы и яхты. Мосты для проплывающих кораблей там разводят прямо как в Питере, только все динамичнее, не на несколько часов, а буквально минут на 10-15. Если на пляжах роль ворон выполняют чайки, то в каналах на всех столбах сидят какие-то серые пеликаны, жутко спокойные и, в основном, спящие.
В плане заморочек турбизнеса нам повезло. В нашем городке все было очень тихо и спокойно. А вот мы поездили и походили по соседнему Форту Лодердейлу - там было что-то ужасное. На пляжах толчея, все ресторанчики-кофушки забиты народом, вокруг суетится народ, по большей части одетый только в купальные костюмы - курортный город да и только. Кстати, во Флориде сказывается избыток испано-говорящего населения: среди базовых каналов 2 чисто испанских.
Время, в общем, пролетело, как всегда, незаметно. Мы здорово отдохнули, но многое не успели. Например, там относительно недалеко располагается их космодром на мысе Канаверал с большим центром для посетителей и музеем. Ну, может быть, когда-нибудь еще получится туда выбраться. |