Путешественника, который впервые попадает в Норвегию, в первую очередь, безусловно, восхищают изумительные по красоте фьорды, поражают норвежские дороги, искусно проложенные в самые труднодоступные районы страны и, конечно же, приводят в восторг великолепные водопады, по многочисленности и разнообразию которых Норвегии нет равных во всей Европе.
Трудно в небольшой статье рассказать обо всех водопадах Норвегии, ведь здесь их больше нескольких сотен. Кто из туристов, путешествующих по стране, не хотел бы собственными глазами увидеть самые известные водопады «Семь сестер» и «Фата невесты», расположенные на Гейрангер фьорде. Многие, вероятно, слышали и о самом высоком в Норвегии водопаде «Ворингсфоссен», высота падения воды которого, составляет 183 метра . У кого из тех, кто совершал поездку по головокружительному серпантину дороги, названной Тролльстиген («лестница Троллей») не захватывало дух при виде грозного водопада «Стигфоссен». Не стану утомлять вас перечислением всех, даже самых известных и красивых норвежских водопадов, ведь для этого понадобилось бы написать целый объемный трактат, а расскажу лишь о трех водопадах, из бесчисленного количества увиденных мною во время путешествия по Норвегии.
Водопад Кьусфоссен (Kjosfossen).
Водопад Кьусфоссен – один из самых известных водопадов Норвегии. Увидеть его сможет каждый, кто хоть однажды проедет на поезде по Фломской железной дороге (Flamsbana) - самой необычной железной дороге Норвегии.
Эта дорога считается чудом инженерной мысли и, привлекает внимание многих туристов, по праву считаясь одной из лучших достопримечательностей Норвегии. Проложенная в самых невероятных условиях эта железная дорога соединила высокогорную станцию Мюрдал с небольшим поселком Флом, расположенным в самом конце Аурландсфьорда. На всем своем протяжении в 20 км Фломская железная дорога проходит то по правому, то по левому склону очень узкой долины, преодолевая 20 туннелей и несколько раз пересекая реку, при этом, не имея на своем пути ни одного моста. Преодолев несколько крутых виражей, уже через час поезд приходит на станцию Мюрдал, расположенную на высоте 866 м над уровнем моря, где даже летом в некоторых местах еще лежит снег.
Встреча с водопадом ожидает нас в пути на этом двадцатикилометровом участке дороги на высоте 669 м над уровнем моря. После выхода из самого длинного туннеля Ноли, поезд делает небольшую остановку. Здесь со смотровой площадки нашему взору открывается восхитительный вид на водопад Кьюсфоссен. Пенящиеся мощные потоки воды каскадами падают на черные скалы, огибают небольшой холм, снова каскадом устремляются вниз и словно рассыпаются перед нами, разделившись на узкие потоки и растворившись в водных туннелях прямо у нас под ногами. Дикая красота этих мест завораживает и влечет скорее приблизиться к водопаду и полюбоваться его красотой. И не только полюбоваться, но и насладиться его музыкой.
В тот самый момент, когда мы приближаемся к самому краю смотровой площадки, откуда-то сверху доносятся чарующие звуки мелодичной песни. О чем поется в этой песне? Не о той ли прекрасной девушке, что жила когда-то в этих местах? И не в том ли доме, расположенном на холме у самого водопада, от которого остались только две полу развалившиеся стены. И вдруг, словно рожденная из сверкающих брызг воды и мечтаний, навеянных мелодией песни, у водопада появляется сама девушка – темноволосая красавица в длинном красном платье. Она умывается ледяной водой, расправляет свои длинные косы и приветливо машет нам рукой. Через миг она снова исчезает и появляется вновь в проеме окна своего полу разрушенного дома.
Что делает здесь совершенно одна на берегу восхитительного водопада среди дикой природы и лоснящихся от бесчисленных брызг воды черных отвесов скал эта прекрасная девушка. Ждет ли она того единственного юношу, которому она когда-нибудь подарит свою любовь. Много воды утекло с тех пор, как родилась легенда о красавице, живущей у водопада. Да и дом ее почти превратился в руины. Что ж, не нашлось, видно, до сих пор на свете храбреца, который навсегда решился бы поселиться вместе с ней в этих диких местах.
А те современные юноши, которые, как и мы, случайно попали сюда, как только раздается гудок нашего поезда, садятся в вагон и устремляются прочь из этих пугающих диких мест. Прощай живая легенда этого водопада. И пусть никогда не увянет твоя красота, и не исчезнет вечная мечта о любви и счастье, как не иссякнет вода озера Рейнунга, питающего водопад Кьюсфоссен. И на прощание мы машем таинственной незнакомке рукой.
Водопад Бриксдальсфоссен.
Другой водопад не такой посещаемый, как водопад Кьусфоссен, но не менее впечатляющий. Он хорошо узнаваем, благодаря многочисленным открыткам и постерам с его видами. Увидеть его воочию суждено только тем, кто решит совершить пешеходную прогулку к леднику Бриксдальсбре. Для этого мы сворачиваем с магистральной дороги в поселке Олден на местную дорогу и углубляемся в узкую долину, зажатую между высокими горами. Проехав по ней еще 20 км мимо изумрудного цвета озера, мы оставляем машину на стоянке и присоединяемся к многочисленным туристам, решившимся пешком подняться к подножию ледника Бриксдальсбре.
Широкая тропа ведет нас вдоль небольшой горной реки все дальше и дальше вглубь долины, поднимаясь с одной зеленой террасы на другую. И вдруг за очередным поворотом дороги перед нами возникает грандиозное зрелище восхитительного и грозного водопада Бриксдальфоссен. Колоссальные потоки воды падают на огромные каменные глыбы и рассыпаются на мириады мельчайших ледяных брызг, которые клубятся над водопадом, создавая причудливые пенящиеся облака. Стоило нам приблизиться к водопаду, как на нас нахлынули волны ледяного дыхания ледника. Его еще не видно, ледник где-то за перегибом в нескольких сотнях метров выше. Но его холодное дыхание чувствуется уже здесь.
Грохот от падающей воды такой, что невозможно расслышать даже собственные возгласы восхищения. И тут мы замечаем небольшой мостик, расположенный в непосредственной близости от водопада. Сердце начинает отчаянно биться от одной только мысли, что нам предстоит по нему пройти, а после вернуться назад. Похоже, какой-то невозмутимый и смелый норвежец решил доказать себе и всем остальным, что человек, хотя и слаб, но он не пасует даже перед такой грозной стихией. Вот и построил он мост почти у самого чрева водопада.
Многие предпочитают преодолеть мост бегом, безнадежно пытаясь прикрыться от ледяных брызг и мощных порывов ветра, создаваемых водопадом. А останавливаются они только тогда, когда, вырвавшись из окутавшего мост водяного облака, поднимаются на небольшой холм. Одни только вездесущие японцы, предпочитая передвигаться к леднику на повозках, боязливо кутаются в плащи и стараются прикрыться зонтами, припасенными для них возницами, проклиная, наверное, ишака, так неспешно бредущего по мосту.
На холме уже не чувствуется той мощи водной стихии, которая заставляла нас минуту назад дрожать от холода и напряжения. Отсюда открывается совершенно иной вид на водопад. Игра солнечных лучей и мельчайших частиц воды, парящих над водопадом, рисуют великолепную насыщенную яркими красками радугу. И словно, оживают скалы. В самом сердце водопада великий творец – сама природа создала причудливую скалу, удивительно напоминающая дикую кошку, готовую поскорее выпрыгнуть из этого пенного водоворота.
С подъемом на следующую террасу долины ничто, кроме небольшой горной речки, неспешно журчащей неподалеку, не напоминает о мощи водной стихии, разыгравшейся внизу.
Водопад Твинфоссен. (Tvinnefossen)
Это самый неизвестный из всех описываемых мною водопадов и мало кем посещаемый. Конечно же, туристы, путешествующие на больших круизных лайнерах, могут любоваться им во время плавания по Норд фьорду. Но приблизиться к водопаду и даже пройти под ним, им вряд ли удастся. А водопад этот именно тем и интересен, что под ним проходит тропа, позволяющая переправиться с одного его берега на другой, даже не замочив ног.
Вы, возможно, возразите мне, что в Норвегии немало найдется таких водопадов, под которыми можно пройти, как, например, хорошо известный водопад Стайнсдальсфоссен (Steinsdalsfossen). Все верно. Но тем и необычен водопад Твинфоссен, что это единственный водопад в Северной Европе, через который самостоятельно переправляются не только люди, но и дикие животные. И в самом деле, с одной стороны от селения к водопаду подходит хорошая проселочная дорога, а на другом берегу начинается густой хвойный лес. Ну а кого в этом лесу можно встретить, о том лучше расспросить местных жителей. У нас, по крайней мере, не хватило смелости даже на несколько шагов углубиться в чащу этого заповедного леса
.
Название водопада Твинфоссен (в переводе на русский язык означающий «крученая нить») возникло не случайно. Подобно крученой шерстяной нити, которую прядут из множества тончайших шерстяных волокон, струи воды водопада срываются с отвесной скалы и, сплетясь в единый поток, устремляются по скалам далеко вниз, чтобы навсегда раствориться в неподвижных водах Норд фьорда.
Редкий путешественник заглядывает в эти места, и напрасно. Ведь с дороги, проходящей по северному склону Норд фьорда и носящей название Нордсида, открываются удивительные по красоте панорамные виды. Эта дорога имеет протяженность всего-навсего 30 километров и, она настолько узкая, что во многих местах легковой машине на ней трудно разминуться даже с велосипедом. Но тому, кто соберется проехать по ней, она подарит незабываемые впечатления и восхитительные по красоте виды. Кто не залюбуется на заснеженные вершины гор вдали, на поросшие лесом крутые склоны, вплотную с обеих сторон подступившие к фьорду и на этот великолепный водопад. Ничто, кроме стремительно уносящихся вниз потоков воды, не нарушает спокойствие этих мест. Лишь изредка безмятежную гладь воды одного из самых красивых фьордов – Норд фьорда, рассекает своим носом белоснежный круизный лайнер. И полюбовавшись еще немного на прекрасное творение, созданное норвежской природой – водопадом Твинфоссен, мы устремляемся прочь вдогонку за уходящим вдаль лайнером.
Руднева Елена
|