Гюдон - говядина пережаренная с луком, выложенная на рис.
Дзосуй - суп с рисом, рыбой и овощами.
Какифрай -
Карааге - в специальной муке обжаренная курица во фритюре.
Кинпира - корень гобо, корень лотоса и морковь, слегка тушенные в соевом соусе.
Коньяку - серая масса, плотное желе. Добавляют в рис, в салаты.
Ко-ча - черный чай.
Мандзю - японские лакомства.
Мисосиро - национальное японское блюдо ежедневного потребления.Суп из пасты мисо с тофу, лука-батуна (остальное по вкусу).
Мочи - японские лакомства из риса.
Нато - ферментированные бобы.Употребляются вместе с рисом.
Набэ - японский горячий суп (зимнее блюдо). В толстостенной глинянной кастрюле отвариваются овощи, тофу(соевый творог), рыба, крабовые клешни...
Нори - сушенные пластинки водорослей, иногда с добавлением специев.
О-дзони - новогоднее блюдо. Прозрачный суп с сакэ, кур.грудка, дайкон, сатоимо (разновидность картофеля), ситаке, шпинат (камацуна), омочи, бульон дащи (дасидзиро), немного цитруса юдзу, соевый соус.
Окономьяки - похоже на толстый блин с капустно-мясной начинкой.
Омрайс - рис, завернутый в омлет.
Онигири - рисовые шарики, с разнообразной начинкой, завернутые в нори или посыпанные фурикаке.
О-ча - зеленый чай.
Сасими - кусочки свежей сырой рыбы, подаются с соевым соусом.
Соба - тонкие, очень длинные «спагетти» из гречневой муки.
Суси - национальное японское блюдо. Очень распространено в Японии и по сей день.На слепленных подушечках риса различные кусочки рыбы. Существуют несколько видов суси.
Сябу-сябу - тонко порезанная свинина или говядина вместе с порезанными овощами,оваривается в специальной кастрюле.Сначала отвариваются овощи, затем на несколько минут опускаются по очередно кусочки мяса.В небольшую миску наливают небоьшое кол-во соуса для сябу-сябу, овощи и мясо обмакивают в этом соусе.
Татаки - тонко порезанная говядина, практически сырая внутри и обжаренная с боков.Закуска.
Такояки - кусочки осминога, запеченные и обжаренные в тесте.
Тамагояки - сладкий гогольмоголь обжаренные на сковородке и закрученный в рулет.
Тендон - темпура, выложенная на рис.Подается с тен-цую соусом.
Темпура - в специальном кляре обжаренные овощи, королевские креветки.
Удон – толстые макароны из рисовой муки.
Цекихан - праздничное блюдо.Варенный рис, пеемешанный с адзуки (сорт мелких бобов), кунжутом.
Эбифрай - королевские креветки, в кляре изжаренные во фритюре.
Якитори - небольшие кусочки курицы, пожаренные в виде шашлыка.
Это блюдо,напоминающее пудинг, очень приятно на вкус и тает во рту.Вашим деткам оно обязательно понравится.
Надо (на одну порцию)
-половинка яйца
-молоко пол
-2 кочетка брокколи
-половинка от четверти томата (без кожи)
-вечина 10 г
-соль повкусу
Способ приготовления
Яйцо взбить вместе с солью, добавить молока и еще раз взбить.Залить в глубокую плошку (по форме напоминающую горшочек)
В кастрюлю налить воды так чтобы, когда опустили туда плошку,вода доходила до середины плошки.После закипания воды, поставить плошку в кастрюлю.А брокколи бросить в кипящую воду.
После того как яичная смесь «затвердеет», достать плошку из кастрюли.
Мелко презать вечину и выложить по кругу (по стенкам) плошки, а на середину выложить мелко порезанные томат и брокколи.
Надо (на 1 порцию)
-соевый творог (тофу) от пачки одну четверть
-куриная грудка (очищенная от кожи и костей)
-молодая стручковая фосоль 10 г (2 стручка)
-бульон (либо из комбу, либо из дащидзакана, можно и куриный) 1/2 чашки.
-соль и крахмал по чуть-чуть.
-соевый соус по вкусу.
Способ приготовления
Куриную грудку, морковь и стручковую фасоль мелко порезать и бросить в кипящий бульен.Отварить до мягкости.
Добавить в бульон немного соевого соуса.В отдельной чашки развести немного крахмала и добавить в бульон.
Соевый творого разрезать на две части и опустить в бульон, как только прокипит минуту суп готов
Лечебное питание при расстройстве желудка |
Суп-пюре из картофеля и яблок |
Надо (на одну порцию)
- яблоко-1/4 шт.
- крахмал (немного).
-картофель-1 шт.
Способ приготовления.
Очистить картофель, тонко презать и отварить до мягкости.Тчательно размять (предворительно достать из отвара), сохранив отвар в котором кипел картофель.
Размятый картофель переложить обратно в кастрюлю и залить прежним отваром.Дать чуть-чуть прокипеть.
Надо (на одну порцию)
-тыква-50г
-рис-1/4 стакана
-соль-чуть-чуть
Способ приготовления.
Тыкву очистить от кожуры и семечек, порезать кубиками. (1см)
Рис слегка промыть.
Рис залить водой в 3-4 раза больше, чем при обычной варке.Положить туда тыкву.Тушить до полной разваренности риса.
Немного посолить.
Надо (на 1 порцию)
-яичный тофу-одна небольшая упаковка.
-бульон дащи-пол стакана
-мицуба (или петрушка)-немного
-крахмал-немного
-соевый соус-немного
Способ приготовления.
Бульон дащи залить в маленькую кастрюлю.Влить немного соевого соуса и чуть посолить.
Развести крахмал в небольшом кол-ве воды и влить в бульон.Варить помешивая до легкого загустения.
Тофу порезать кубиками (2см), мицуба мелко порезать.Все опустить в бульон и немного проварить в супе.
Остудить до температуры тела и можно подавать.
При простуде |
Рисовый суп с морковью и сыром |
Надо (на одну порцию)
-яблоко-1 шт.
-морковь-40г
-цветная капуста-30г
-куриный бульон-1 стакан
-молоко-1/2 стакана
-плавленный сыр-10г
-яйц- 1/2
-отварной рис-2 ст.ложки
-соль-немного
Способ приготовления.
Натереть морковь, цветную капусту мелко порезать.Все положить в куринный бульон и отварить до мягкости.
Убавить огонь и добавить отварной рис.Как только рис разварится, аккуратно влить молоко и добавить тертый плавленный сыр.Помешивая до полного расплавления сыра.
Во время кипения супа влить яйцо.
|