Среднестатистическая семья в ФРГ тратит на приобретение продовольственных товаров около 17% своего бюджета. Немецкая еда пользуется дурной репутацией, поскольку состоит в основном из жиров и углеводов. Говорят, что французы ценят в пище качество, немцы - количество, а англичане - хорошие манеры за столом.
Нельзя сказать, что немцы постоянно жуют; просто в какой-то момент их трудно остановить. Перебор - чисто немецкая черта характера, и это касается не только еды.
Все разговоры о жадности немцев проистекают из того, что до, во время и непосредственно после второй мировой войны в Германии не хватало продуктов, бедность стала распространённым явлением, и, соответственно, пища была скудной и однообразной. Когда же в магазинах появились продукты, а в кошельках завелись деньги, немцы набросились на еду и начали поглощать её в неимоверных количествах. Это явление и сформировало поколение с квадратными спинами, ставшими визитной карточкой немцев. Со временем немцы осознали, что привычка есть больше, чем нужно, представляет опасность для здоровья. Сегодня надписи "лёгкий" и "обезжиренный" на этикетке товара становятся гарантией покупаемости продукта.
По утрам немцы предпочитают лёгкую закуску. Немецкий завтрак состоит в основном из апельсинового сока, свежемолотого кофе, а также ветчины, салями и сыра.
В Германии хлеб выпекается самых разнообразных форм, размеров и оттенков, в продажу поступает около 200 различных сортов хлеба; немцы же отдают предпочтение хлебу с отрубями.
В полдень немцы пьют кофе с пирожным, причём пирожные представляют собой внушительных размеров слоёные сооружения из фруктов, крема, шоколада, снова крема, бисквита и поверх всего взбитых сливок.
На ужин снова полагается бутерброд с чем-нибудь холодным, хотя, в принципе, можно позволить себе и горячую пищу. Вы удивитесь, узнав, как рано немцы ужинают (обычно с 18:00 до 19:30).
Магазины в Германии работают всегда, кроме воскресенья, национальных, религиозных и местных праздников.
В стоимость приобретенных товаров входит НДС, часть которого (до 10% стоимости покупки) можно вернуть, оформив в магазине чеки Tax-free и предъявив при выезде на таможне эти чеки вместе с вывозимым товаром.
Немецкая кухня не отличается особым разнообразием, но существует традиция "общих супов" или, по-русски, сборной солянки. Традиция восходит к тому, когда готовили суп из всего, что было дома из продуктов.
Традиционное немецкое блюдо - свиная рулька, тушеная с квашеной капустой. Помимо этого есть кнели - шарики из сваренного в воде теста. К Рождеству по традиции готовят гуся с яблоками или с гречневой кашей. Выпечка в Германии - знаменитый штрудель - слоеный рулет с изюмом или вишнями, сверху он посыпан сахарной пудрой.
Штройзель - это пирог из песочного теста со всякими фруктовыми начинками: вишня, слива, яблоки. А сверху все посыпается песочной крошкой. Вообще в Германии существует культ кондитерских изделий, особенно в больших городах.
|