22 апреля 1770 года Кук увидел первых австралийцев. Он смотрел с борта "Endeavour", издалека - и они показались ему чернокожими, но точно сказать было нельзя. После Таити и Новой Зеландии берега выглядели бедными - "похоже на хребет худой коровы, с длинной, редкой шерстью и проплешинами там, где выпирают кости". В заливе они увидели аборигенов в каноэ из коры, удивших рыбу. "Эндевуар" был самым большим артефактом, появившимся когда-либо в этих водах, - и таитяне выплывали навстречу ему с венками из цветов, а маорийцы встретили пришельцев "хакой" и градом камней. Аборигены же продолжили удить рыбу. Корабль не ассоциировался у них ни с чем из виденного ранее, и они его, таким образом, не заметили.
"Endeavour" встал на якорь, и Кук, Бэнкс и Тупайа, который, как надеялись, станет переводчиком, пересели в маленькую лодку и двинулись к рыбакам - и те немедленно отреагировали. Приближение маленьких плавучих средств с незнакомыми существами в них могло значить только одно - нашествие.
На первом году жизни в Перте со мной произошел случай. В автобусе, возле Сайенс Скул, ко мне подсел человек в бизнес-костюме и с портфелем. Я ему понравилась, мы учились в одном университете, и он хотел поговорить. Новогвинеец. Папуас. Папа послал его учиться в Бизнес Скул. Узнав, что я русская - он тут же сказал "О! Найди мне подружку в России. Похожую на тебя. Про русских женщин говорят, что они очень привлекательны. У меня есть друг, который спит с русской. Он очень доволен".
Это был год, когда город Екатеринбург наладил дело по поставке русских жен западно-австралийским фермерам и ответные дружеские визиты австралийских мужчин, которые еще не приняли решения, но хотят провести 2 недели с любыми понравившимися им женщинами из каталога невест.
Мой папуас говорил, смотрел мне в лицо и с удовольствием улыбался, так, что видны были коренные зубы, и я на секунду отчетливо увидела траву, застрявшую в этих зубах, и слюну, окрашенную в зеленый цвет. Мне стало ясно, что его дедушка ел людей. Так я стала расистом.
На борту "Endeavour" имелись несколько таитян, представителей породы Благородных Дикарей, модных в ту пору в руссоистски ориентированных георгианских лондонских гостиных. Переводческую миссию таитяне провалили, поскольку никто не смог разобраться в сотнях аборигенских диалектов. Но был описан момент встречи таитян и аборигенов - последние вызвали у таитян сильнейшее, инстинктивное отвращение, исключившее дальнейшие контакты. Англичанам же таитяне попытались объяснить, что аборигены принадлежат к "таата ено", "тити" - наиболее презираемому типу существ, годных лишь для жертвоприношений.
У аборигенов же белая кожа пришельцев с Севера ассоциировалась со смертью, потому, что кожа мертвого аборигена приобретает бледный, пепельный оттенок. Один из миссионеров пытался разобраться, есть ли у аборигенов религия, и задал определяющий вопрос "Куда вы идете, когда умираете?", - на что абориген ответил вопросом: "А откуда появился ты"? "Из Лондона",- сообщил служитель церкви. "Ну, значит туда я и отправлюсь, когда умру" - последовал ответ.
Я смотрю на карту Австралазии - перенаселенную под завязку Юго-Восточную Азию, Индонезию, тихоокеанские архипелаги и саму Австралию, - и не могу понять, почему только в Австралии люди встроились в биоценоз? Кто провел черту по рогу Квинсленда и остановился? Что такое есть в этой земле, что положило конец истории? Расе аборигенов - 400 000 лет, судя по генетическим исследованиям. Косвенные данные говорят, что за 100 тыс. лет их численность и образ жизни не изменились. Доказано, что они не имеют отношения ко всем другим, ныне существующим расам, появившимся около 40 тыс. лет назад. Параллельная ветка. Почему они не смешались с более свежими расами? Несмотря на то, что аборигенские гены - всегда рецессивны. Второе поколение мулатов - не очень-то и аборигенское уже, в третьем же - следов почти нет.
Если человечество появилось здесь, на Южном континенте Гондваны, как считают, то может - это просто выглядело, как мешок, который развязался, и из него сыпалось, и сыпалось, толчками, - извергались волны людей, как круги от камня, брошенного в воду. А что там может остаться, на дне мешка, после того, как выбралось все, что могло передвигаться? Они все стремились прочь отсюда.
Метаболизм Земли состоит в том, что Северный полюс поглощает космическую энергию, поток которой извергается затем из Южного полюса и опять поглощается Северным. Северное полушарие Земли, как и левое полушарие мозга, стимулирует в людях все, связанное с логической и осознанной деятельностью в ущерб биохимическому метаболизму и инстинктивной деятельности. Cущество же, находящееся в потоке энергий Южного полюса, наоборот, демонстрирует усиленный физический рост, ускоренный метаболизм с большим количеством выделяемого тепла, повышенное производство сахаров и масел и резкий скачок либидо и функции воспроизведения рода.
Следует, стало быть, ожидать, что живущие в Северном полушарии станут лежать на диване, плохо расти, уважать образование и демонстрировать лишнюю способность задумываться. А проживающие в Южном - акселерированный рост, любовь к сексу и спорту и здоровый похуизм. Самое забавное, что так оно, в общем, и есть. Классическое столкновение урбанистической (Северное полушарие) и пасторальной (Южное) ментальностей.
Увы, организм колеблется вдоль существующих силовых линий пассивно. Окончательным результатом проживания в поле чистых энергий Северного полюса является появление механицистского, сверхупрощенного, прямолинейного, аналитического и утилитарного - появление эволюционирующей Цивилизации. Результатом проживания в поле энергий Южного полюса - является подавление механизмов аналитического и логического мышления в угоду сорвавшимся с цепи инстинктам размножения и жажде стабильности.
Можно представить себе, какому разорению подвергается человек, внезапно сменивший полюс обитания. Кровь, представляющая собою поток маленьких ориентированных магнитов, впадает в истерику. И можно только вообразить, какие биохимические химеры рождаются в его голове и воплощаются им в жизнь.
Я уезжаю из Австралии, все, кончилось. Предыдущий чемодан собирался семь лет назад, с косяком в зубах - три книжки, австралийская виза и двести долларов. Друзья снимали фильм, трамвай шел от дома к вокзалу, и они, один за другим, выходили. Мне было очень хорошо, и в Москве тоже ждали друзья. И это было последнее, что я помню, косяк в Шереметьево, по колено в снегу, и Шура, засунувший мне кусок гашиша в бумажке в карман, на дорогу. На таможне меня обыскала офицерша-таможенница, провела рукой по ноге, наткнулась на комок в кармане, спросила - "Что это?". "Туалетная бумага", - ответила я и поехала, в Сингапур. Я была неуязвима.
Собственно, мне казалось тогда, что я просто меняю одни квартиры на другие. Что, вот сейчас - я сижу и курю траву на одной кухне, ну а максимум через пол-года - буду сидеть на другой, только говорить по-английски. Кому, кому, кому могло придти в голову, что это были - последние лица, и последние эмоции, и последнее чувство, что "все правильно" - на семь лет вперед? Что появится такая дыра, такая дыра - на месте того, где правильно? А из дыры этой так станет сквозить?
Реже всего, почему-то, людям, живущим, как говорит мой папа, "на чужбине", дается способность принять смену реалий как рейс, как видеоряд, как Сновидение. При том, что это совершенно необходимо, если хочешь сохранить хоть что-нибудь из себя для себя, не раствориться. Есть в таком растворении что-то от женщин, чисто вымытых хозяйственным мылом, от запаха хлорки, от неудержимого мастурбирования, ставшего второй натурой, от реалий фильма "Париж, Техас" - короче, всего того, что названо было одним классиком - "матерной руганью женскими голосами в темноте".
Неизвестно, откуда они, аборигены, здесь появились. Утверждается, что из того же источника, что и все остальное - Земля, небо, звезды, камни, звери. Что все это приснилось Создателям до того, как началось время. Сон внутри Сновидения, Dreamtime. Ни один из аборигенских языков не содержит понятия "времени". В отсутствие "когда" определяющим является "где", а в этом месте "где" - нету перехода из прошлого к будущему, но есть переход из субъективного состояния в объективное существование. Если попадаешь в незнакомое "место" и не знаешь, Кому Это Приснилось, верили аборигены - очень скоро заболеешь и умрешь. Поэтому аборигены не воевали за чужую территорию, но зато сильно обороняли свою, ибо с потерей земли - терялась единственная координата "где", и племя как часть Сновидения исчезало.
По закону Dreamtime, жизнь австралийца является частью Всего Уже Существующего, в котором такие вещи, как психологическая поддержка и пропитание имеются изначально и объективно, наряду с имеющимися субъектами-аборигенами. То есть - если человек уже существует и племени принадлежит, то как-нибудь уж оно и устроится. "She'll be right", - соответствует этому современная австралийская идиома, - в смысле, машина починится, работа найдется, долг выплатится и бог спасет, и нечего "worry too much". Отсюда существующая в австралийских семьях практика иметь много детей. Абсолютно искренняя, неотъемлемая уверенность, что окружающий мир как-нибудь позаботится о них. Детей жаль ужасно - потому, что ничего им не светит по нынешним апокалиптическим временам, ничего. "You could be heroes..."
"все будет, как будет,
ведь как-нибудь да будет,
Ведь никогда же не было,
чтобы никак не было", -
пел кто? - Швейк? трактирщик Паливец? Не помню...
А Шура, который мне гашишу в карман сунул? В Москве?
Шурик - а вот читала я книжку "Генерация П" - а там, за Че Геварой, на обложке - поля кока-колы и пепси-колы. Как инь и ян. Шурик, помнишь - ты рассказывал историю, как в Израиле евреи кока-колу пьют, а арабы - пепси-колу? И ни в коем случае ни наоборот?
И я подумала - а ведь имя оформителя книжки пелевинской - А.Холоденко. И твоя была - А.Холоденко. И был ты художник-рекламщик. Шура, это ты??
А в Австралии тоже такое - одни аборигенские племена пиво "Фостер" пьют, в синих банках, а другие - "Виктория Биттер", в зеленых.
Банки являются тотемами.
И широко известно, что пьющим "Фостер" "синим" от "Виктории Биттер" нехорошо.
А "зеленые" могут умереть от "Фостера".
До 60-х годов - в австралийских школах НЕ учили историю Австралии. Вместо этого учили историю европейскую, пересказывали события при дворе короля Артура, запоминали даты битв и имена европейских долин, в которых они произошли, заучивали династические последовательности. Короче - все то, чего никто из них никогда, скорее всего, не увидит. В самой Австралии не было ничего - кроме тюрем, церквей и ферм. История не только закончилась, она не наступила, потому, что времени не было. Но они хотели быть англичанами, частью великой империи, причастными - причастными! Английскость - ценилась превыше всего.
Первый удар этому чувству identity был, по-видимому, нанесен в 1915 году, когда Австралия мобилизовала в помощь Англии очень существенное количество лучших своих мужчин - и многих потеряла в Галлиполи. Английские генералы отправляли их в самые безнадежные места, как убойный скот. Тоже самое происходило в бурскую войну, и во Вторую Мировую тоже. Об этом редко говорят, но из стран, воевавших на втором фронте, в пересчете на все население - потери Австралии в той войне были исключительно высокими, - на втором месте. На первом - были сербы.
Когда японцы начали бомбить Дарвин и северное побережье, кошмар привиделся 8 миллионам австралийцев, всему тогдашнему населению континента. Мужчин не было, женщины стояли за станками, электроэнергию включали на несколько часов в день - и угроза завоевания континента и превращения его в единый японский концлагерь, как случилось на соседней Яве, - была реальностью. Смотрели "Доброго Рождества, мистер Лоуренс", Ошимы?
Австралия в ужасе воззвала к Англии. Но Англия недвусмысленно отказала, Англии было не до того. В стране повис ужас, и на помощь пришли американцы. С тех пор - американцев в Австралии не любят. Я однажды поинтересовалась, а почему, собственно, - защитники, ведь? А мне и ответили: "А вас, что-ль, поляки любят?"
Второй удар старая добрая Англия нанесла своим вступлением в европейский рынок, в 60-е. На этом - Австралии было отказано в единственной оставшейся ей привилегии - снабжать англичан дешевыми мясом, шерстью и хлебом. Дешевле стало покупать у французов. Тут и закончился сон, приснившийся колониальной Австралии. И началось - Dreamtime.
|