Не красивых городов на земле нет. Каждый город имеет свое лицо, свой характер. И если Аделаиде никогда, наверное, не стать визитной карточкой Австралии, то ее большим братьям никогда не очаровать своих жителей и туристов тем легким, ненавязчивым и очень уютным провинциальным шармом, которым обладает Аделаида. Может быть поэтому жители Мельбурна и Сиднея и недолюбливают Аделаиду, и всячески при любой возможности норовят сказать какую-нибудь колкость в ее адрес.
Чем же отличается она от других городов Австралии? Она не блещет архитектурой, хоть ее и называют городом церквей, а правительство при строительстве новых зданий в Сити всячески пытается уберечь то наследие, которое досталось нам за недолгую историю города. В Аделаиде очень мало воды. Одна небольшая речка, запруженная в районе Сити, чтобы по ней могли плавать речные трамвайчики. Но несмотря на это, Аделаида - это город сад. И это не образное выражение – это буквально. Спасибо полковнику Лайту, Аделаида – наверное, единственный город в Австралии с очень регулярной планировкой. Очень небольшая центральная часть Сити в форме квадрата со всех сторон окружена широкой полосой парков и садов, за которым начинаются жилые районы. Город утопает в зелени. Это просто невероятно, когда находясь в самом центре города с его толпой, бесконечным потоком машин, магазинной суетой, ты делаешь шаг в сторону и оказываешься под сенью ботанического сада. И уже не слышно шума города, только птицы и лягушки нарушают первозданную тишину. За садом начинается парк, облюбованный Аделаидцами для семейных пикников. Тут и там, насколько хватает глаз, в тени вековых фикусов с двухметровыми стволами и расползающимися, как в сказочном лесу корнями, сидят парочки и семьи с детьми и собаками, завершая эту картину спокойствия и умиротворенности.
А какой же сад без цветов? Это, пожалуй, самое удивительное в Аделаиде, но в году нет ни одного дня, даже зимой, чтобы что-нибудь не цвело. С середины зимы до лета город утопает в нескольких волнах глобального цветения. Мимоза сменятся миндалем, потом приходит пора камелий, жасмина и джакаранды. Все это сопровождается невероятным буйством красок цветов на клумбах, заботливо сменяемых на протяжении года. А в первый теплый вечер после зимы город обволакивает густая , почти удушающая волна непередаваемой словами смеси ароматов цветущих растений.
Но не только сам город прекрасен и необычен. Было бы не справедливо не отдать должного его окрестностям. Аделаида лежит довольно узкой полоской вдоль берега моря. С другой стороны ее подпирают горы, или, как их вернее называют, холмы. Так что, если вам надоела городская суета и не привлекает перспектива мирного сидения под фикусом, садитесь в машину, и через 15 минут вашему взору открывается идиллическая картина альпийских лугов. Отвесные скалы вдоль серпантина горной дороги, сменяются сосновыми лесами, фруктовыми садами и маленькими городками, в которых до сих пор сохранился дух, привезенный туда поселенцами из Европы. Одним из таких городков является немецкий Хандорф. Здесь вы можете увидеть очень необычный для Австралии персонаж – тирольца в полном национальном одеянии, играющего на аккордеоне тирольские песенки вперемежку с немецкими маршами и русской «катюшей». А если проголодались, то можете закусить бигусом из квашеной капусты или голубцами и запить все настоящим разливным немецким пивом. Ну а если ваш визит был запланирован, и вы позаботились об этом заранее, то вас будет ждать зажаренный на вертеле целый поросенок.
Если же у вас более утонченный вкус, и вы предпочитаете изысканные вина, то ничто не может заменить поездку в Баросса Валлей – центр винодельчества (не побоюсь этого заявления) всей Австралии. Только ехать туда надо компанией, заранее договорившись, кому рулить. Помимо очаровательных ландшафтов самой долины, главной ее достопримечательностью являются полсотни винарен открытых для посетителей. На всех можно продегустировать их вина, а если какое-нибудь очень понравилось, то тут же и купить пару бутылочек.
Еще много можно было бы рассказать о своих впечатлениях об этом прекрасном городе, но не хочется, чтобы впечатления превратились в путеводитель.
|