Рейтинг, составленный на основе статистических данных Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, определяет, каково среднее число лет, которое живет или может прожить группа людей, родившихся в одном и том же году, при условии, что показатель смертности для каждого возраста остается постоянным в будущем. Рейтинг по уровню продолжительности жизни на момент рождения также является мерилом общего уровня жизни в той или иной стране. Некоторыми специалистами он также рассматривается как индикатор потенциального возврата инвестиций, сделанных в той или иной стране в человеческий капитал.
Правда, при составлении данного рейтинга не отражалась действительная ситуация в некоторых странах - например, в Ираке, - так как не учитывались все те демографические изменения, которые произошли в этой стране после военной операции там США и союзников. В отношении же подавляющего большинства других стран рейтинг остается весьма актуальным, так как никаких глобальных событий, могущих кардинально повлиять на демографическую обстановку, в других регионах мира с тех пор не происходило.
В результате, наибольшие шансы прожить подольше, а соответственно, и весьма высокий уровень жизни, имеют жители Андорры – продолжительность жизни гражданина страны на момент рождения – без малого 83,5 года. Немногим ниже показатели у Макао и Сан-Марино – второе и третье места списка и 81,87 и 81,43 года жизни соответственно. Примечательно, что только в этих трех странах показатель продолжительности жизни превышает 81 год. Даже у Японии, которая занимает четвертое место, он несколько меньше – 80,93 года. А замыкает первую пятерку Сингапур – продолжительность жизни у обитателей этого азиатского мегаполиса, несмотря на не особо благоприятную экологическую обстановку, составляет 80,42 года.
Весьма неплохо, а главное, долго живется также жителям Австралии, Швейцарии, страны победившего социализма Швеции и Гонконга – 6, 8, 9 и 10 места рейтинга соответственно. Вообще, Швеция по продолжительности жизни стоит в списке выше всех стран среди государств ЕС. Ближе всех к ней только Италия (14 место, 79,4 года). В первую двадцатку кроме них из стран Евросоюза попали только Франция и Испания – 16 и 19 места (79,28 и 79,23 года соответственно).
На 21 месте утвердился Израиль – родившиеся там имеют шанс дожить до 79 с небольшим лет, несмотря на всю активность ближневосточного израильско-палестинского конфликта. Примечательно, что у жителей палестинских территорий Западного Берега реки Иордан и Сектора Газа таких шансов значительно меньше – эти территории занимают 88 и 106 места рейтинга соответственно с показателями в 72,68 и 71,4 года.
Из стран Восточной Европы лучше всего дела с продолжительностью жизни обстоят в Словении – 64 место и 75,5 лет. На 69 месте Чехия, на 71 – Македония, на 72 – Словакия, на 75 – Хорватия, на 79 – Сербия и Черногория, на 80 – Польша (73,91 года).
Что касается государств бывшего СССР, то тут даже наиболее прозападные и уже даже вступившие в НАТО и ЕС прибалтийские республики демонстрируют не совсем утешительные показатели – выше всех из всех пятнадцати бывших советских республик утвердилась Эстония – 118 место (70,31 года). Немногим ниже – Литва и Латвия (124 и 130 места соответственно, 69,6 и 69,31 года соответственно). Все остальные страны бывшего СССР попали в промежуток между 139 и 170 местами. 139 позицию списка занимает Белоруссия с показателем в 68,43 года. 142 место у России – 67,66 года. Украина на 147 позиции (66,5 лет), уступая Армении – 145 место (66,68). Наихудшие показатели – у самой недемократической республики бывшего Советского Союза Туркмении – 170 место, 61,19 года.
Самая низкая продолжительность жизни – в большинстве африканских государств, где наблюдается высокий уровень смертности из-за перенаселенности, антисанитарии, гражданских войн и болезней. За редким исключением (Афганистан на 201 позиции), последние примерно четыре десятка мест рейтинга – это сплошь африканские страны. Замыкает список Мозамбик с показателем продолжительности жизни всего в 31,3 года.
13.01.05
Источник: РБК
|