Обычно французы закупают продукты раз в неделю, а каждый день покупают только хлеб или знаменитые рогалики (круассаны). Что касается овощей и фруктов, то многие парижане покупают их на рынке – там и выбор больше, и качество лучше.
Во всех районах города есть продовольственные супермаркеты, которые различаются между собой ассортиментом и ценами. Но самый большой выбор продуктов и самые низкие цены – в гигантских супермаркетах, расположенных за кольцевой дорогой. Туда парижане отправляются на машине. Единственное, что не рекомендуется покупать здесь, - это фрукты и овощи: они здесь далеко не лучшего качества, поскольку выбраны с расчетом на долгое хранение в магазине. Зато сыры, колбасы, консервы, печенье, кофе, безалкогольные и алкогольные напитки – все это представлено в десятках вариантов.
Как французы разбираются в этом изобилии продуктов? Они исходят из двух критериев: соотношения цены и качества и толщины собственного кошелька. В супермаркетах самые дорогие продукты ставятся на верхних полках, самые дешевые – на нижних. На ценниках крупными цифрами указана цена одной единицы продукта в упаковке. Во всех крупных магазинах есть продукты, продаваемые со скидкой.
Мясные продукты, фарш, колбасные изделия, дичь, паштеты и прочее, продаются в мясных лавках. Над некоторыми мясными лавками висит торцовая вывеска с изображением лошадиной головы: здесь продается не только говядина и баранина, но и конина. Если вы покупаете курицу, то лучше выбрать ту, на которой написано «fermier» (значит курочка росла на ферме).
Вино, коньяк, ликеры и виски продаются в фирменных магазинах. Только здесь можно купить охлажденную бутылку шампанского.
В магазинах сыров выбор больше, чем в супермаркетах. Французы покупают здесь сыр, если вечером ждут гостей. Ну а для себя они купят сыр в обычном супермаркете. Обратите внимание: часто французы открывают коробку с сыром и щупают его. Таким образом они определяют, сколько дней можно держать сыр в холодильнике. Скажем, в субботу придут гости, и, значит, сыр, купленный в среду, должен быть твердым на ощупь. А к субботе он дозреет и станет мягким.
Во Франции нет единого часа закрытия магазинов. Большинство магазинов открыто с 9 до 19-30. Исключение составляют иной раз маленькие продуктовые магазины на окраинах больших городов или в деревнях.
Французскую кухню условно делят на три части: региональная кухня, общераспространенная французская кухня и чрезвычайно изысканная кухня, примером которой в свое время являлась придворная кухня французских королей. Условность такого деления видна, например, из того, что если мясо по-бургундски в Париже является региональным блюдом, то в самой Бургундии оно представляет общераспространенную французскую кухню.
Региональная французская кухня южных провинций (Прованс, Лангедок, область басков, Гасконь) резко отличается острой пищей, большим использованием в ее приготовлении вин и специй, особенно чеснока и лука. Имеет свои характерные черты и эльзасская кухня, отличающаяся сытностью, более значительным потреблением свинины, капусты. Жители прибрежных районов используют в своей кухне больше продуктов моря - рыбы, крабов, омаров, лангустов, устриц, креветок и т.д.
Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот - все это слова французские. Но вот пресловутая любовь французов к лягушачьему мясу - явное преувеличение. Лягушатина действительно присутствует в богатом спектре блюд французской кухни, но повседневным блюдом француза ее никак не назовешь. Несколько чаще употребляются в пищу виноградные улитки с зеленью и пряностями (которых иногда бывает так много, что вкуса улитки и не различишь). Ну и, конечно, нельзя обойти вина и сыры, которых во Франции не меньше, чем в Дании бутербродов.
|