Еда в Аргентине ничем особым не выделяется, причем сильно раздражает ее стандартность. Это начинаешь понимать только со временем, на первых порах вам все будет нравиться, так что не расстраивайтесь :-). Вы можете пойти в любой район города, да что города - в любом городе, в любом кафе или ресторане вы увидите стандартный набор в меню. Вот этого я никогда не мог понять и уже не пойму, наверное. Почему в любой точке Аргентины в любом кафе-мороженом одни и те же сорта (конечно, их 20-30, но везде одно и то же), почему выбор стандартных блюд в ресторане составляет 5-10 наименований, ну и так далее. И ведь есть же исключения, но их так мало, что они не меняют картину в целом.
Но, боясь прослыть занудой и пессимистом, закончу на оптимистической ноте - для иммигрантов это имеет свои положительные стороны. На первых порах вы будете просто ошарашены количеством новых слов, которые придется запоминать. Так что для вас ограниченное количество блюд сыграет свою положительную роль - езжайте хоть в Jujuy (провинция такая, буква J здесь читается как "Х" :-))), вы будете уверены, что с голоду не помрете, поскольку всегда сможете заказать milanesa con papas fritas или empanadas .
Национальное блюдо - asado. Собственно это не блюдо даже, т.к. особых приготовлений не требует. Единственное что необходимо - железная решетка, пара кирпичей, уголь и мясо. Кладут кирпичи, на них сверху ставят решетку, поджигают угли и ждут пока перегорят. Потом, слегка подсолив мясо, кидают его сверху, на решетку. Минут через 15-20 все готово. Получаете национальное аргентинское блюдо, без которого они жить не могут ни в одной стране мира, впрочем как и без mate. Это, естественно, упрощенное описание приготовления asado, если готовить его в поле или где нет parrilla . А обычно parrilla есть в каждом доме, Parrilla - это что-то типа печки, только на улице. С трубой и решеткой на цепях для регулировки ее положения над углями.
Yerba mate - это национальный напиток, похожий на зеленый чай и способ приготовления такой же. Различие только в том, что насыпают траву в специальную посудину (типа чашки) из дерева или тыквы - mate , заливают горячей незакипевшей водой и сосут это через трубочку - bombilla .
Конечно, в Аргентине много хороших продуктов, говорят что они экологически чистые и лучше, чем в России. Но с этим мы лично не согласны. Конечно, может они и чистые, но в России вкусней :-).
|